?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия по совместному украинско-британскому предприятию «Украинская чайная фабрика Ахмад Ти»
denny_one


Не так давно «Украинская чайная фабрика Ахмад Ти» распахнула дверь своей проходной для группы желающих узнать, чем сейчас живет чайное производство в Харькове одного из ведущих игроков рынка чая в мире.



zarajsky, live13, ya_rinka, akirich_pcroom, egorov, и ваш покорный слуга выспросили и отсняли почти все, что можно было спросить и снять.



За проходной мы попали в маленькую Британию в виде свежевыкрашенной английской телефонной будки, пары флагов и идеального порядка на территории фабрики.



ya_rinka и Николай слились в поцелуе едином порыве композиции себя в будке.









Затем нас пригласили в конференц-зал на поедание печенюшек с чаем.



Плита спрессованного чая.







И пока мы поглощали угощения, наш экскурсовод Ксения рассказала нам о выращивании, сборе и обработке чая.





Весь чай в мире – это листья и почки кустарника Камелия китайская, а бленды (чайные смеси) формируют из урожая, собранного на Цейлоне, в Шри-Ланке, Китае, Кении и Индии. От страны произрастания (т. е. от климатических условий) зависит вкус конечного бленда. Например, кенийский чай добавляют в бленд для крепости. Кроме того вкус и цена (сортность) чая зависят от того, какие листики срывались при сборе: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Черный чай – это обычный зеленый чай, потемневший в процесс ферментации (окисление в собственном соку) и высушенный в печи.



Чуть позже мы познакомились с обаятельной бренд-менеджером Мариной Терещенко. Она рассказала о положении Ахмада на рынке, маркетинге, логистике и еще о чем-то, что мой мозг после утреннего баскетбола воспринимать отказался.













После чаепития, переодевшись в белые халаты и шапочки, нам показали производство. Оно начинается на 5-м этаже здание, где хранятся бленды чая, предназначенного для расфасовки. Данные бленды формируются на нескольких фабриках (в Шри-Ланке, ОАЭ и Китае) и поступают в Харьков для расфасовки и формирования украинского ритейла чая Ахмад. Перед тем как попасть в бленд, производитель чайного листа проводит аукционы, на которых TeaTester'ы фирмы пробуют и закупают необходимые для определенных блендов чаи. Как оказалось Ахмад производит разные чайные бленды для разных стран.





Бленд высыпается из тары на конвейер для перемешивания.







Затем чай поступает в бункер 4-го этажа.



Бункеры поменьше используются для чая, предназначенного для упаковки в одноразовые пакетики. Забегая вперед, со слов Марины Терещенко и ти-тестера фабрики иранца Али Реза Шуши, в одноразовые пакетики поступает тот же чай, что и в обычные пачки 100-200 грамм. Разница лишь в том, что он измельчен и поэтому быстрее заваривается и обладает немного большей насыщенностью и крепостью.





Этажом ниже расположен цех с линиями фасовки чая в пачки и одноразовые пакетики.















Лазер для прожигания даты.



Процесс выжигания даты на пачке.





Отдатированный и упакованный чай конвейером перемещается на нижний этаж на склад готовой продукции













На фабрике существует лаборатория, в которой ти-тестер Али Реза Шуши проводит анализ продукции с каждой линии. Али является представителем семьи, владеющей бизнесом, если можно так сказать, и его мнение неоспоримо. Али работает на фабрике со дня основания сначала на складе, потом в отделе качества. В настоящее время Али тестирует чайные бленды на соответствие эталонным образцам и в случае отклонения должен забраковать партию. По его словам за все время такой случай произошел лишь один раз. Это говорит о том, что ти-тестеры, закупающие чайный лист непосредственно на аукционах в местах произрастания и на фабриках, производящих определенные бленды, работают очень хорошо. Ведь в значительной степени от их работы зависит интерес потребителей к чаю Ахмад и финансовый успех компании.







На фотографиях ниже показаны стандартные образцы чая для тестирования.





Вообще у меня был интерес попробовать чай еще до формирования бленда, но, к сожалению, чайный лист вне какой-либо смеси не поставляется на фабрику. Но Али по просьбе отсыпал немного стандартного образца чая English Tea #1 Standard 72, за что ему огромное спасибо! В следующем посте проведем его сравнение с регулярным чаем English Tea #1 с полки магазина.

















В лаборатории анализируется вкус, аромат, цвет заваренного чая, цвет заварки.







Большое спасибо за экскурсию PR-менеджеру Руслане Коренчук, бренд-менеджеру Марине Терещенко, экскурсоводу Ксении и господину Али.
В следующем посте проведем сравнительный анализ чая Ахмад.

Оставайтесь на связи.



Метки:


  • 1
хороший у тебя отчёт вышел!

задатки блогера - ого-го!

Спасибо, Николай! Надеюсь, куда-нибудь еще сходим.

  • 1